Чабрец

Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные. Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

 

Наземная часть растения содержит 0,5-1 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами.

В народной медицине растение применяли как пото-, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде примочек использовали при ревматизме. Эфирное масло благодаря наличию фенолов обладает сильными антисептическими свойствами. До открытия антибиотиков и других синтетических антисептиков, компонент эфирного масла чабреца - карвакрол считался наиболее сильным противомикробным препаратом.


 

 


���⨭�@Mail.ru

Яндекс цитирования