Мелисса

Эфирное масло мелиссы получают методом паровой отгонки из свежей, цветущей надземной части мелиссы лекарственной - многолетнего травянистого растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Произрастает в Европе, Северной Америке и Азии. Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 50—125 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3— 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве. Цветет с июля по сентябрь. Запах свежего сырья — лимонный. Содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В семенах содержится жирное масло (20%).

Мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах.

В народной медицине мелисса лекарственная используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

 


���⨭�@Mail.ru

Яндекс цитирования