Наиболее опасные заболевания

 

1. ФИТОФТОРОЗ.

Наиболее вредоносное заболевание картофеля, поражающее листья, стебли и клубни. При нем снижается интенсивность фотосинтеза, так как постепенно погибает зеленая ботва, а пораженные клубни теряют не только свои вкусовые и кулинарные качества, но и лежкость даже при недлительном хранении. Оптимальные условия для сильного развития фитофтороза – умеренная температура приземного воздуха в 18-20оС, повышенная его относительная влажность (свыше 80%) и проявление густых туманов и выпадение утренних росс. Все это характерно для нашего климата на большей части «картофельной» территории только с 1 июля. Вот почему фитофтороз успевает нанести свой сильнейший удар по растениям. Однако в отдельные годы с влажным не жарким летом, как это было, например, в 1994 и 1998 годах, он появился значительно раньше. В отдельные годы от фитофтороза мы теряем более 30% урожая.

В целом же за 5 лет фитофтороз уже проявляется в сильной степени  2-3 раза. Фитофтороз достаточно легко распознать по наличию бурых расплывчатых пятен на листьях, с нижней стороны которых хорошо виден, особенно ранним утром, белый налет (у других болезней такого налета нет). Споры гриба фитофторы вместе с каплями дождя или даже росы проникает через трещины в почву, и там заражают клубни нового урожая. Кроме того, перезаражение клубней наблюдается и при уборке, когда они соприкасаются между собой. Для нашего региона это явление достаточно распространено, так как мы вынуждены убирать физиологически недозревшие клубни с легко повреждаемой молодой кожурой. Вот почему часто внешне здоровый на момент уборки урожай через несколько дней, попав в хранилище, особенно теплое и плохо продуваемое воздухом, начинает гнить от фитофтороза.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем затем с ней бороться. Это правило можно полностью отнести и к фитофторозу. С одной стороны, к счастью, в борьбе с ним участвует наш засушливый климат, с другой – мы должны сами принимать определенные профилактические меры. К ним относятся следующие:

  1. Выращивание фитофтороустойчивых сортов, таких как Удача, Жуковский ранний, Невский, Гатчинский, и др.
  2. Применение фосфорных и калийных удобрений, например древесной золы.
  3. Осторожное применение азотных удобрений и азотных подкормок.
  4. Тщательная выбраковка клубней с пятнами фитофтороза на их ростках после выращивания.
  5. Намачивание семенных клубней 1%-м (1 г на 100 г воды) настоем чеснока, лука, редьки, тополя, черемухи в течение 8 часов.
  6. Обработка семенных клубней 0,3%-м раствором медного купороса.
  7. Высокое окучивание растений, предохраняющее от попадания на клубни инфекции с каплями воды.
  8. Опрыскивание здоровых посадок при отрастании ботвы 8-10 см любым медьсодержащим препаратом – бордосской жидкостью, оксихомом, купрозаном или другим специальным препаратом. Препараты необходимо чередовать.
  9. Размещение картофеля во влажной зоне на возвышенных по рельефу участках, подальше от источников воды и хорошо продуваемых ветром.

ВНИМАНИЕ!

Заражение картофеля фитофторозом в большей степени происходит через почву, так как его возбудитель не всегда погибает весной от низких температур. Главный источник инфекции – семенные клубни, а затем и выросшие из них кусты.

 

2. ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ.

Не такое вредоносное заболевание как фитофтороз, но может существенно снизить всхожесть клубней, поражая почки в его глазках. И что более очевидно – ухудшает товарный вид картофеля, на поверхности которого образуется множество язв разных размеров, углубленных и возвышенных. При чистке такого картофеля возрастает, иногда значительно, процент отходов, что конечно же очень нерационально.

Поражение растений паршой обыкновенной наблюдается во время роста молодых клубней в почве и при ежегодном выращивании картофеля на одном и том же участке. Кроме того, ему также способствует и внесение свежего навоза, и размещение посадок на нейтральных и слабощелочных почвах. Последние явление как раз очень характерно для любительского картофелеводства. В связи с изложенным необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Периодическая смена участков под картофель, а при очень сильном поражении паршой выращивание его на зараженном участке, не раньше, чем через 4-5 лет.
  2. Выращивание сортов с хорошей устойчивостью к парше, в основном, с красной или интенсивно розовой кожурой Жуковский ранний, Белоснежка и др.
  3. Тщательная выбраковка клубней с признаками поражения.
  4. Неприменение свежего соломистого навоза.
  5. Внесение в лунку при посадке кислых форм азотных (сульфат аммония) и фосфорных (суперфосфат) удобрений.

ВНИМАНИЕ!

Сильно зараженный паршой участок лучше всего не занимать картофелем 4-5 лет. Не высаживать его на кислых почвах, где растет хвощ.

 

3. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ.

Способствуют общему угнетению растений, так как сморщенные, скрученные, пожелтевшие листья не могут осуществлять фотосинтез. В результате растение картофеля снижает свою продуктивность до 20% и более. Кроме того, вирусы вызывают уродливость, веретеновидность клубней, делая их более мелкими. Перезаражение ими чаще всего происходит через семенной материал.

Учёные считают, что именно благодаря вирусным болезням и происходит вырождение сортового картофеля. Поэтому в мировом картофелеводстве необходимо постоянно оздоравливать сорта, освобождая их от вирусов различными методами, чаще всего методом клонового отбора. Затем оздоровленный материал быстро размножают, получая семенной картофель на безвирусной основе. Его можно выращивать многие годы, соблюдая основные правила семеноводства культуры. Поэтому периодическое приобретение таких клубней для последующего размножения  является одним из способов борьбы с вирусными болезнями.

 

4. СУХАЯ И МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ.

Проявляются во время хранения и являются как бы вторичными. Их возбудители – различные микроорганизмы, дополнительно поражают клубни, зараженные уже другими болезнями, например, фитофторозом, кольцевой гнилью. Если ваше картофелехранилище по микроклимату сухое и хорошо проветриваемое, то развивается сухая гниль, если влажное и плохо проветриваемое – мокрая гниль. Менее опасна все же первая, так как при ней очаг поражения сильно не распространяется. Мокрая гниль может уничтожить значительное количество урожая, как продовольственного, так и семенного картофеля. Ее показателем является наличие в хранилище остро неприятного запаха гниения.

Для ликвидации обеих видов гнилей принимаются следующие меры:

  1. Дезинфекция хранилища раствором хлорной извести.
  2. Закладка на хранение только здорового урожая.
  3. Соблюдение режима хранения картофеля
  4. Сжигание засохших клубней после их весенней переборке.

ВНИМАНИЕ!

Не жалейте средств, сил и энергии на защиту картофеля от болезней. От безграмотного подхода к важному мероприятию происходит потеря более 50% урожая.

Также существуют непаразитарные болезни, то есть такие, которые вызваны не микроорганизмами, а физиологическими и технологическими причинами. Ежегодно они не проявляются, не приводят к гибели урожая, но тем не менее доставляют нам массу неприятностей. Среди них наиболее часто встречаются 2 болезни: потемнение мякоти и дуплистость клубней.

 

5. ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИ.

При нем внутренняя часть клубня окрашивается в серый, черный или голубоватый цвет за счет образования красящих веществ – пигментов. В результате клубни теряют свои вкусовые и пищевые качества – снижается содержание крахмала, витаминов, белка. Причин этого неприятного явления несколько. Среди них: недостаток калия и низкое содержание воздуха в почве, сильная травмированность клубней при уборке, транспортировке и загрузке урожая в хранилище, хранение длительное время при слишком повышенных и пониженных температурах. Необходимо найти причину в каждом конкретном случае и устранить ее. Кроме того, при выборе сорта картофеля желательно знать, склонны ли к потемнению мякоти его клубни или нет.

 

6. ДУПЛИСТОСТЬ КЛУБНЕЙ.

Образуется в результате отставания у крупного клубня роста внутренних тканей от наружных из-за избытка в питании растения азота при недостатке калия и фосфора. Клубень с дуплом теряет свои товарные качества. Это явление часто встречается в сельских огородах, которые ежегодно унаваживаются. К счастью оно характерно не для всех сортов. Особенно страдает данным пороком наш самый проверенный и надежный сорт Гатчинский. Почти все крупные (массой более 200 г) клубни у него имеют внутри дупло и к тому же низкие вкусовые качества. На таких переунавоженных участках лучше выращивать Невский и Лорх, у которых даже у килограммовых клубней редко встретишь дупло. При выращивании картофеля на обычных участках, в том числе и на пашенных, дуплистость почти не проявляется.

ВНИМАНИЕ!

Сортовые клубни с потемневшей мякотью и внутренним дуплом можно использовать на семенные цели. Это не влияет на судьбу будущего урожая.

 

7. ВРЕДИТЕЛИ.

Наименьший вред картофелю наносят проволочники – желто-оранжевые личинки жуков-щелкунов. Они в буквальном смысле продырявливают клубни, делая их непригодными для использования в пищу, причем прекрасно зимуют на участке и живут на нем несколько лет. Особенно предпочитает проволочник запыреенные картофельные плантации с ежегодным выращиванием культуры на одном и том же месте. Чтобы у вас не было проблем с этим зловредным насекомым необходимо придерживаться следующих общеизвестных правил:

1.      При перекопке участка и уборке урожая собирать вручную и уничтожать всех увиденных личинок.

2.      Избегать выращивания картофеля постоянно на одном и том же месте участка.

3.      Тщательно уничтожать сорняки, особенно пырей ползучий.

4.      При сильной заселенности участка проволочником посадку картофеля проводить после 25 мая проращенным семенным материалом, а до этого – отлавливать личинок с помощью приманок из кусочков свежего картофеля, которые нанизывают на палочку и втыкают в почву на глубину 10-12 см по одной штуке на 1 м2.

5.      При посадке применять сильный отпугивающий почвенный инсектицид, например, базудин.

6.      Посев в одну лунку с картофелем зернобобовых культур, лучше гороха, отпугивающего своими корневыми выделениями личинок.

 

ВНИМАНИЕ!

Проволочника отпугивать от клубней может и древесная зола. Но её необходимо вносить в почву при посадке в зону формирования будущего клубневого гнезда. Доза – 50-60 г на один куст.

 

 


���⨭�@Mail.ru

Яндекс цитирования