Салат Салат – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки. Прикорневые листья салата сидячие, простые, большей частью цельные, разнообразной формы и окраски. Поверхность пластинки листа гладкая, пузырчатая или складчато-морщинистая. Через 30–70 дней после посева растение образует цветочный стебель высотой до одного метра. Cоцветие–корзинка состоит из язычковых цветков желтого или желто-зеленого цвета. Семена плоские, вытянутые. Семянки в зависимости от сорта имеют серебристо-серую, желтую или коричневую окраску. Корни, стебли и листья на изломе выделяют несвёртывающийся млечный сок. Салат - ценный естественный витаминоноситель. В листьях содержатся витамины С и каротин. Даже небольшое количество (30 граммов) свежих листьев салата покрывает среднесуточную потребность человека в витамине А. В листьях также содержится и особое вещество – лактурин, которое придаёт им горьковатый привкус. Оно действует успокаивающе, улучшает сон и снижает кровяное давление. Есть в нем витамины В, К, Е, Р, фолиевая кислота. Салат не только обогащает наш рацион витаминами и микроэлементами, но и регламентирует водный баланс в организме. Он оказывает освежающее действие и стимулирует пищеварение. Во втором веке нашей эры римский врач Гален писал, что спал крепко только тогда, когда на ночь съедал порцию салата.
|